“互联网+”改变生活方式帮着电器与人沟通

浏览:   发布时间:2015-09-21 14:25:24


   “互联网+”对于传统的家电行业来说,是下一步转型和增长的机遇。基于此,许多传统大型家电企业早已开始试水,争着成为“互联网+”最近的入口。
   
   互联网对于家电业的改变最终是人们的生活方式。人们用手机能实现家电控制,比如回家前通过手机打开空调、蒸上米饭。进门时,门会自动打开、灯自动亮、厨房的饭也已做好。这些都可以根据自身好恶,通过手机系统软件操作。家电制造业积极迎合互联网,通过数据收集、挖掘、分析和整合资源,形成新的商业模式,产生了巨大的连锁效应,使得家电制造业快速升级。
   
   工业4.0是由集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,建立的一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务生产模式。在制造业升级的国家战略下,美国提出重返制造业,德国提出工业4.0战略,用互联网来承担制造业的任务,中国也提出了“中国制造2025”的战略,用“互联网+”实现制造业的转型和升级。
   
   如今,智能家电仍存在许多不完善的地方,比如标准没有统一、各家电品牌之间不能互融互通、家庭的网络宽带还不能满足高速运转的要求等等。业内专家认为,制造业转型,不能停留在表面的概念上,更要进行实质的转变,这样才能保证行业不断发展,真正向工业4.0迈进。